?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная история про глютен и детское развитие!

Оригинал взят у v_lada_s в Целиакия, глютен и наша история
Так как об этом не принято говорить и очень сложно найти информацию в интернете, решила написать историю про нашего старшего сына Петра. Сейчас ему 9.5 лет, он учится на экстернате, читает очень много книг, увлекается шашками и шахматами, отзывчивый и добрый мальчик. Всего этого могло бы и не быть... Если у вашего ребенка гиперактивность, неадекватное поведение, агрессия, проблемы с речью и обучением, обязательно прочитайте нашу историю. Вполне возможно, что она поможет вам сделать правильный выбор.



В общем изначально Петя у нас был обычным ребенком. Родился через КС, в роддоме дали сразу смесь. Из-за всего этого мы огребли проблемы с кишечником. Постоянные колики, вечерние оры и небольшие высыпания на коже. Сначала были очаги атопического дерматита на ноге, совсем чуточку. Как только я садилась на диету, то эти очаги проходили. Развитие ребенка до 1.5 лет было нормальным и обычным, кроме вот этой аллергии. Но так как я кормила грудью до 1 г 9 м, то атопический дерматит был не ярко выраженный. Речь тоже развивалась согласно возрасту, на горшок он начал ходить с 1.5 лет и к 2 годам у нас не было грязных штанов ни ночью, ни днем.
В 1 г и 9 месяцев, летом, я решила отлучить его от груди. Отлучила. Он уже в то время кушал всё, проблем особых не возникло с отлучением.

Но с этого момента, по нарастающей, начались наши проблемы. Сначала стал сильнее атопический дерматит, на щеках и руках. Начались проблемы с поведением - ребенок становился неадекватным и не управляемым, закатывал прилюдные истерики, валялся на полу и асфальте. Я списывала это всё на возраст, т.к. он как раз проблемный в этом плане. С речью не было никакого прогресса, перестал говорить те слова, которые уже говорил. Остались только лепетные, типа мама, папа, дай, всего можно было насчитать слов 11, не больше. Начались проблемы с концентрацией внимания, он не мог долго воспринимать информацию, просто впадал в неадекват. Смеялся, бегал, все ломал и так далее. Не мог совершенно гулять и играть с другими детьми, постоянно их задирал и обижал.
Мне было стыдно гулять с ним на детских площадках, поэтому мы уходили и просто гуляли, где никого нет. Мы с ним, с трехлетним, могли обойти почти пол района без остановки, он не уставал.

Где-то в возрасте 2 г и 10 месяцев у него резко начал косить глаз, я забила тревогу, ходили к неврологу, окулисту. Но ничего нам толком не сказали. Прописали массаж, неврологические препараты. Да, забыла уточнить, что Петя еще и днем не спал. Как я отлучила его от груди, он перестал спать днем.
Так же мы обратились к логопеду, пытались заниматься, но не получалось из-за его неадекватности. Ребенок нормально не мог взаимодействовать с логопедом, был практически не контактным. Хотя логопед наша - очень и очень хороший человек и отличный специалист. Т.е. дело было не в логопеде, а в ребенке. (позже мы все таки отходили к ней почти 2 года на занятия).

В общем, препараты типа пантогам и другие, улучшений никаких не давали. Поэтому мы их сначала пили, а потом уже и не пили. Честно, я вешалась все это время от его истерик, от того что он не разговаривал, от его разрушительной энергии. Мне не хотелось вставать по утрам с кровати, я начинала стыдиться своего сына. Мне было жутко неудобно перед другими людьми за его поведение. Не знаю, что думали другие люди по поводу моего сына в тот момент, и Слава Богу! Я постоянно рыскала в инете по поводу занятий, покупала пособия, развивали мелкую моторику и так далее. К тому времени Пете исполнилось уже почти 4 года, было 3 г и 7 месяцев. И он так и не говорил! Остались те самые 11 слов. И такое же неадекватное и неуправляемое поведение. Аллергия у него тоже обострялась, была реакция практически на всё. Ребенок ходил с забинтованными руками, к атопическому дерматиту добавилась еще и реакция на цветение растений. С кишечником так же были проблемы, стул по 3-4 раза в день. Если ребенок ел яблоко или грушу, то яблоко проходило через ЖКТ за час или два в неизменном виде.

Я уже не помню точно, откуда ко мне пришла эта инфа, может из книги Мендельсона, а может это была статья в интернете. В общем я решила посадить ребенка на диету. Оставили рис, гречку и зеленые яблоки в виде пюре. Всё. Больше ничего не было. Убрала все препараты. Это был начало мая месяца.

Где-то через пару недель, одна бабушка на детской площадке, с которой мы не раз пересекались, спросила меня. Даю ли я ребенку какие-то препараты? Меня вопрос смутил, я сказала, а что такое, почему я должна их давать? Она ответила, что Петя стал намного спокойнее и адекватнее. И она подумала, что ему наконец-то прописали какое-то лекарство. Я и сама видела улучшения. Меня это приободрило, что я движусь в правильном направлении.

В конце мая, почти к моему дню рождения, ребенок заговорил. Еще очень плохо, как будто каша во рту. Но заговорил! Это было счастье, настоящее и выстраданное счастье. Просто гуляя на детской площадке, он начал говорить слова и простые двух сложные предложения.

Конечно, было очень трудно держать такую жесткую диету. И я ее никому не рекомендую. Но нам для старта она была просто жизненно необходима.

Как-то соседка по дому сказала мне, неужели он у тебя заговорил? Я думала, что он так и никогда не заговорит. Хорошо, что она не говорила ЭТОГО мне. И я просто в мыслях не допускала, что мой ребенок не будет говорить.

Дальше я не знала, что делать, вводили по новой в рацион прежние продукты. Вернулась гиперактивность и не адекватность в поведении. Добавились к списку аллергии ларингоспазмы.

Я понимала, что что-то не так, как-то не в том направлении я двигаюсь. Обращались к неврологам, и не к одному. Тот глаз, который начал косить в почти 3 года, то косил, то не косил. Я начала отмечать, что как только Петя съест макароны или что-то хлебное, жди ужасного поведения. В такие дни начинал сильнее косить глаз. Мы уже в то время ходили на занятия к логопеду, речь становилась четче, но как только мы слезали с диеты или ходили в кафешку, были и проблемы с речью.

Петя в его 7 лет абсолютно не готов был к школе, видно было, что ребенок остает в развитии на год или два. Он не был дурачком, у него случались проблески в сознании. Он соображал что-то по математике, но читать не мог.

К этому времени родился Мирослав, я усиленно учила Петьку читать. В мае, в почти 8 лет он прошел медкомиссию. Я узнала, что в соседней школе есть коррекционный класс по зрению, где всего 12 детей. И мы записались туда. Мы как раз купили дом в деревне, съездили туда пару раз.

Как раз в это же время мне попадается статья про целиакию и непереносимость глютена. Я нахожу в Питере сообщество больных целиакией "Эмилия", читаю статьи и нахожу очень много полезной информации по питанию и влиянию питания на мозг и нервную систему.
Нахожу интернет-магазин в Москве с безглютеновым питанием, покупаю у них же книжку по целиакии и мы уезжаем на всё лето в деревню. Там на диете мы просидели 3 месяца. Получилось с июня по конец августа. Все это время мы ели только парное козье и коровье молоко, безглютеновые продукты, ничего вообще из магазина. Никаких консервантов, дрожжей и так далее. В общем абсолютно ничего такого. Сначала прошла аллергия, ребенок научился читать, стал намного-намного спокойнее, глаз вообще перестал косить.

1 сентября 2011 года Петя пошел в местную школу, там на празднике съел кусок торта и булочку с сосиской. Это было первое нарушение диеты за последние 3 месяца. На празднике мы провели 1.5 часа. После приезда домой Пете стало плохо, поднялась температура до 40 гр. Дали энтеросгель, стало лучше, температура то снижалась, то снова повышалась. Через день температура спала, никаких признаков простуды не было. Через пару дней он поехал вместе с одноклассниками в цирк в город. Там были опять булочки и так далее. После этих послаблений в диете, ребенок даже не мог посчитать, сколько будет 3 плюс 2. В общем, полный ужас. С декабря 2011 года я забрала его из школы на домашнее обучение.

С тех пор Петя не ест никаких промышленно-приготовленных продуктов, никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, глютена, дрожжей и так далее. Оставили только изредка шоколад из магазинного.

Теперь это почти обычный ребенок, который усваивает школьную программу. Остались некоторые трудности неврологического характера. Но по сравнению с тем, что было раньше - это большой и большой прогресс для нас. Не знаю, что было бы, если бы не диета. Может быть его бы ждала коррекционная школа, может быть просто он был бы самым отстающим в классе. Но Слава Богу, что сейчас всё хорошо. Даже не хочу думать, чтобы могло быть.

Сейчас вся наша семья на диете, дети в первую очередь. Мирослав очень сильно отличается от Пети в своем развитии, хотя родился тоже через КС. В 2.5. года говорит сложными предложениями, речь очень хорошо развита для его возраста, отличная память и сообразительность. Схватывает всё на лету.

Profile

я
free_apple
Екатерина Шморгун
www.free-apple.ru

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner